Благотворительный фонд «Седьмой лепесток»

Вместе
сделаем мир
лучше!

  • (926) 783-88-44
  • (910) 471-53-82
Задать вопрос

Опритов Сергей Александрович

opritovГород: Железнодорожный, Московская область

День рождения: 14.05.1984

Диагноз: Компрессионный перелом позвонков шейного отдела.

Как часто мы слышим «Нужна помощь», «Помогите спасти жизнь». Для кого-то жизнь – это необходимые дорогостоящие лекарства, для другого – пакетик с донорской кровью. Для Сергея жизнь – это спорт, а именно бочча. И это не красивые слова. Потерять активную, насыщенную событиями жизнь в тот момент, когда всё только начинается – больно ; жить дальше – большая победа, это может только по- настоящему сильный человек.

Он живёт этим спортом. Сергей в домашней обстановке и Сергей в спортивном костюме на соревновательной площадке – два разных человека. В спорте он преображается. Его лицо начинает светиться, даже если он просто пересматривает фотографии соревнований.

Сергей очень скромный человек, ему было трудно обратиться за помощью. Но без нашей с вами материальной поддержки в настоящий момент им с мамой не справиться.

Мы решили опубликовать и историю, написанную мамой, Еленой Викторовной, с минимальными сокращениями. В ней материнская боль, благодарность людям и безмерная любовь к своим детям. Нам всем стоит задуматься над тем, как живут люди с ограниченными возможностями рядом с нами. Поможем Сергею одержать очередную победу?!

opritov-spravka1 opritov-spravka2

История мамы:

opritov01Я, Опритова Елена Викторовна, мама Сергея.

В 1989 году мы с мужем и двумя детьми переехали в город Железнодорожный, микрорайон Павлино, где нам выделили отдельную квартиру.

В годы перестройки на предприятиях шли сокращения инженерно-технических кадров, поэтому устроиться на работу по специальности мне не удалось, постоянных заработков не было, и до 1995 года я занималась воспитанием детей, полностью погрузившись в их образование. Когда мои сыновья заканчивали 5-ый и 3-ий классы, меня пригласили работать в школу №12 г. Железнодорожного учителем математики. Мальчики под моим контролем учились хорошо, занимались в кружках и секциях, Сергей играл в школьном театре. Огромная нагрузка в школе, постоянная занятость работой и учёбой сказалась не лучшим образом на нашей семье, мы с мужем развелись. Отношения с детьми он не поддерживает, помощь не оказывает. Даже в самые трудные годы после травмы Сергея, ни моральной ни материальной поддержки мы не получили.

Несмотря на все трудности, сыновья продолжали хорошо учиться и во всём мне помогали. На летних каникулах трудились в огороде у дедушки с бабушкой, ведь моей зарплаты учителя уже на жизнь, конечно, не хватало.

В 2001 году после травмы Сергея, когда требовались огромные средства на лечение и восстановление, мне приходилось работать по 12-14 часов в сутки. Я выполняла обязанности зам. директора, проводила уроки математики, по вечерам убирала школьные помещения. Бралась за любую работу- красила стены, потолки и окна. Имея ненормированный рабочий день, совмещала работу с уходом за сыном, вынуждена была трудиться и в выходные дни и поздно вечером. Конечно, такой ритм жизни плохо сказался на моём здоровье, я перенесла тяжёлую операцию. С сентября 2012 года вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Благодарю коллектив в котором я работала, меня окружали понимающие и сочувствующие люди, коллеги оказывали внимание и поддержку. Но самое главное, что младший сын Михаил всегда был рядом и также помогал во всём: и по дому и по уходу за Сергеем, а летом подрабатывал в ремонтных бригадах. Закончив в 2002 году школу, Миша выучился на фельдшера, затем получив опыт работы на скорой помощи, поступил в институт. Миша постоянно проживает со своей 80-ти летней бабушкой, которой требуется уход и забота. Сейчас он студент пятого курса медицинского института. Конечно, на его профессиональный выбор огромное влияние оказала травма брата, которого он на своих руках выносил из реки.

Тот жаркий день 1 июля 2001 года, когда Сергей нырнул в родную и знакомую с детства реку, перевернул жизнь каждого члена нашей семьи. Если быть честными, мы стараемся не вспоминать этот день даже сейчас, когда прошло почти 12 лет. Нервное напряжение того дня, сознание того, что ты сделал что-то не так, потому что не понимал и не знал как надо, что изменить или переиграть ничего невозможно, от всего этого – острая внутренняя боль.

В больнице г. Сергиево-Посада, куда Сергея доставили, не могли провести срочную операцию на позвоночнике самостоятельно, но и не отпустили, так как травма была очень тяжелой, компрессионный перелом позвонков шейного отдела.

Операция была проведена на третий день после травмы, затем были ещё две операции уже в других больницах г. Москвы. Пять месяцев по больничным койкам, дежурство по графику, работа, слезы отчаяния и никаких подробностей этого периода вспоминать не хочется, слишком тяжело.

Вернувшись домой в декабре 2001 года, Сергей пребывал в депрессии, никого не хотел видеть и мы не знали, что же делать дальше, как жить. Перед травмой Сергей закончил 2-ой курс автодорожного колледжа, учился на отлично, хорошо водил автомобиль, играл в школьном театре, и я начал думать и искать за что зацепиться, чтобы вернуть ему интерес к жизни.

В те годы не было компьютера, не было доступа в Интернет, всё узнавать приходилось только при общении лично с людьми. Пока оформлялись документы в социальных органах, получали коляску, я познакомилась с семьями нашего города, где были такие же травмы, и стала понимать, что нужно учиться жить по-новому. Благодаря первой поездке в санаторий, в апреле 2002 года, он научился более длительное время находиться и передвигаться в коляске, выучил новый комплекс упражнений, стоял в коленном упоре.

Сергей захотел иметь различные гантели, коленный упор, штангу со скамьей и начал упорно заниматься, но общаться не хотел. Далее пришли на помощь учителя школы, и в первую очередь, руководитель театра, бывший классный руководитель, который убедил Сергея, что надо продолжать учиться. Так как аттестата у Сережи не было, он закончил 11-ый класс, обучаясь на дому, и получил аттестат о среднем образовании. В 2003-2004 году приобрели компьютер и подключили интернет, он начал овладевать им. К 2005 году, когда в школе начали компьютеризацию и обучение учителей, Сергей поразил меня своими знаниями и умениями. Несмотря на то, что в кистях рук у него движения и чувствительности не было и нет, самостоятельно он овладел работой на компьютере, научил меня, помогал учиться брату, моим коллегам-учителям, делал презентации для школы, оказывая огромную помощь. Так, понемногу, началось его общение. В 2004 году нам предоставили путевку для санаторно-курортного лечения в г.Саки в Крыму. В санаторий прибыло много инвалидов из Московской области и некоторые приехали на собственных автомобилях «Ока». Познакомившись с ними и с этим автомобилем, я поняла, что нам нужно далее, и задумалась о приобретении автомобиля «Ока». Поборов свой страх перед дорогой и машиной, ради сына, я села за руль. В мае 2006 года мы с Сергеем, впервые, самостоятельно сели в свою маленькую машинку «Ока» и поехали в гости к дедушке и бабушке. С тех пор он всё более уверенно стал относиться к жизни.

Но трудности были : в то время – это установка пандусов для въезда в подъезде и на улице. Пандусы были сделаны после обращения в администрацию городу и, благодаря обращению в городскую газету. Теперь наши трудности –это бытовые условия, обустройство ванной комнаты и кухни. В ванну для мытья приходится заносить Сергея на руках, для этого на помощь приходят соседи или знакомые, а умывается и чистит зубы в тазике в коридоре.

Но, не смотря на все трудности, Сергей чаще и чаще стал выходить из дома для поездок. На какой-то период ему даже удалось найти работу в интернете и мы начали копить деньги на более удобный автомобиль, куда легко можно разместить коляску. К сожалению, работа была недолго, но автомобиль в 2010 году мы всё же поменяли. С 2008 года Сергей активно начал участвовать в мероприятиях общества инвалидов, вступил в спортивный клуб. Его жизнь становилась более насыщенной, и он уже общался не только через интернет. Он принимает участие в городских мероприятиях, в турнирах по нардам, он игрок команды «Что, где, когда?», а с 2011 года увлекся игрой в бочча, где достиг хороших результатов.

Частые поездки (2-3 тренировки в неделю, сборы, соревнования и др. выезды) требуют много времени и физических сил, а часто и значительных материальных затрат. Время я нашла – сначала, уменьшив нагрузку на работе, а затем с выходом на пенсию. А откуда беру силы? Конечно же, от его успехов и достижений, которых он достиг, благодаря постоянной работе над собой и развитием всех своих способностей, и это радует.

Однако есть и то, что огорчает. Понимая, что в таком физическом состоянии (нет движений в ногах и частично в руках), когда Сергей не может самостоятельно себя обслуживать, надо адаптировать под него бытовые условия квартиры, а на это теперь не хватает материальных средств. Такие средства технической реабилитации как подъёмник для ванной, аппарель (мобильный пандус) для электроколяски, не входят в федеральный перечень и не выдаются инвалидам. А ведь ему нужны полезные и нужные вещи и предметы, чтобы не просто жить ради выживания, а быть активным, чувствовать себя полезным и нужным в этом мире.

 

История Сергея:

opritov02Я, Опритов Сергей Александрович, родился 14 мая 1984 года в посёлке Софрино, Пушкинского района, Московской области.

В 1989 году наша семья переехала в город Железнодорожный.
С 1990 по 1999 год я учился в средней общеобразовательной школе №12.
С 1996 по 2001 год занимался в школьном молодежном театре «Павлинец».
С 1999 по 2001 год студент Московского автомобильно-дорожного колледжа им. А.А. Николаева.

opritov031 июля 2001 года получил травму спинного мозга в результате компрессионно-осколочного перелома шейного отдела позвоночника на уровне С6. Как и большинство неприятностей в жизни, эта случилась неожиданно, тёплым летним днем во время купания на речке. Я неудачно нырнул, воткнулся головой в дно, а когда всплыл, то не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Брат с друзьями вытащили меня из реки, довезли до дома, а потом родные повезли в больницу. Было воскресенье, в Сергиево-Посадской ЦГБ дежурил только травматолог, он меня осмотрел, сделали рентеген, после чего стало ясно насколько травма серьёзная, что нужна операция, но делать её некому. В Москву тоже не отпустил, сказав, что не довезут. Нашли нейрохирурга из МОНИКИ который провел операцию на третьи сутки после травмы. Это довольно большой промежуток времени для травм, где счёт идет на часы. В моём случае хирург спасал жизнь.

Через пару недель, когда состояние стабилизировалось, меня перевезли в Москву, в ГКБ №33. Но на поправку дело там не шло, наоборот, становилось хуже: пролежни, урологические воспаления, высокая температура.

После двух месяцев безуспешного лечения, меня готовы были принять в ГКБ №19, где существует несколько отделений, специализирующихся на спиномозговых травмах. Здесь сразу стали готовить к пластике пролежня, рана была довольно большая, сама не затягивалась. Зато после операции стал виден результат: температура стала понижаться, появился аппетит, силы и желание заниматься. Следующие два месяца со мной занимались ЛФК, сажали в коляску, ставили в коленный упор, учили базовым навыкам, упражнениям.

После выписки физкультурой дома со мной занимался брат. Руки немного окрепли, я мог кое-как передвигаться по квартире в коляске. Но чтоб достичь лучших результатов, нужны были занятия со специалистом.

В марте 2002 года проходил реабилитацию в ГКБ №6, там существовало отделение для колясочников.

С апреля по июнь 2002 года лечился специализированном в санатории Сергиевские минеральные воды в Самарской области.

В 2002-2003 году обучался надомно и получил аттестат о среднем (полном) общем образовании.

В сентябре 2002 года снова был на реабилитации в ГКБ №6.

С апреля по июнь 2003 года - Сергиевские минеральные воды.

С октября по декабрь 2003 года лечился в санатории Слявянский, город Сляавянск, Донецкая область, Украина. Туда принимали без сопровождения, ухаживали за пациентами нянечки. Это был полезный опыт, прививка самостоятельности. И условия под стать — спартанские.

С мая по июль 2004 года я провел там же, в Славянском.

С сентября по октябрь 2004 года получил путевку в Саки. Там тоже специализированный санаторий для колясочников. Это была последняя путевка до принятия закона о монетизации льгот, после чего с выделением путевок стало сложнее. Следующую путевку на лечение в специализированный санаторий дали только в 2010 году.

В 2004 году у меня появился компьютер и интернет. Несколько лет помогал маме с подготовкой документов в электронном виде, презентациями. Учился на различный онлайн курсах, приобрел много разных знаний и навыком. Несколько лет работал удаленно администратором сайта.

В 2008 вступил в городское общество инвалидов. Там меня начали потихоньку привлекать к мероприятиям. Сначала к интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» (наша команда входит в тройку лучших в области), а потом и к спортивным. Со спортом изначально не заладилось, из программ соревнований получалось участвовать только в турнирах по нардам.

opritov04В июне 2011, на городских соревнованиях меня пригласили на открытую тренировку по бочча в Раменское. С этого момента начался мой путь в инваспорте. Играть в бочча у меня получилось сразу, видя это мне предложили приезжать тренироваться.

В августе 2011 я выиграл открыты турнир по бочча в Щелково, после чего меня пригласили в сборную команду области.

В октябре 2011 года наша команда играла на Кубке России в Анапе, где заняли 3 место в парах, а я 5 индивидуальное.

В январе 2012 года победил на Первенстве московской области.

В апреле 2012 года стал Чемпионом России. После чего получил разряд Кандидат в мастера спорта.

В октябре 2012 года победил на Кубке России в индивидуальных и были 2-ми в парных. С такими результатами меня приняли в сборную России по бочча.

На данный момент это мои самые высокие достижения и хочется двигаться вперед к новым победам.

 

 

Счёт в Сбербанке:

Наименование получателя платежа: БФ «Седьмой лепесток»
ИНН получателя платежа: 7703479260
КПП получателя платежа: 770301001
Номер счета получателя платежа: 40703810138170002369
Наименование банка получателя платежа: ОАО «Сбербанк России»
БИК: 044525225
К/с банка получателя платежа: 30101810400000000225
Наименование платежа: Пожертвование на благотворительную деятельность

Распечатать квитанцию
Яндекс-кошелек

 

Дневник:

28.11.2013

На безадресные пожертвование фонд приобрел специальную противолежневую подушка для коляски.

Спасибог всем, кто помогал!

27.11.2013

 

Сегодня наконец-то удалось получить новую коляску для Сергея. Сергей с мамой передают тёплые слова благодарности всем, кто помогает им не унывать и преодолевать трудности. Через несколько дней наш фонд оплатит и получит удобную противопролежневую подушку для большего удобства.

 

14.07.2013

Сергею Опритову нужна помощь в приобретении специальной коляски Meyra стоимость по предварительному счёту 43000 рублей и противопролежневая подушка в коляску Amovida MOTION стоимостью 13550 рублей. Реквизиты для перечисления средств:

Счет в Сбербанке http://fond7lepestok.ru/remittances (можно распечатать квитанцию)

Киви-кошелек http://fond7lepestok.ru/qiwi

Яндекс-кошелек http://fond7lepestok.ru/yandex

На фото Сергей выбирает новую коляску. Поможем?

serg kol

 

13.07.2013

Вот уже больше двух недель назад Сергей вернулся с чемпионата Европы по бочча, отдохнул и поделился впечатлениями:

"В целом, организовано всё было хорошо. Даже удивило, далеко не в самой богатой стране Евросоюза, в провинциальном, можно сказать, городе, могут принять соревнования высокого уровня. Впечатление от персонала, волонтёров, жителей остались положительные. Все кругом приветливые, доброжелательные. А вот от игры нашей сборной и от своей в частности - наоборот. До уровня топ-команд нам ещё расти и расти в плане подготовки, организации, оснащения. Что из поставленных задач решить удалось. Во-первых, пройти классификационную комиссию. Международная комиссия меня осмотрела и подтвердила соответствие классу ВС4 сроком на год. Это очень хорошо. Во-вторых, купил комплект португальских мячей для бочча. Такого же качества как у португальской сборной нам, конечно, никто не продаст, но за неимением лучшего и это вариант. Теперь надо над ними колдовать, чтоб под себя сделать. Старые мои мячи многие соперники снисходительно называли нехорошими. И третье, что удалось привезти - это опыт. Во внутреннем чемпионате такой получить нельзя, а на международном только и успевай наблюдать. Столько разных стилей, разных тактик. Ребята чувствуют себя во время игр как рыба в воде."

Конечно, Сергей расстроен, что пока не удалось выиграть. Но как он сам говорит "нам пока ещё рано завоёвывать медали". И вот это "пока" стимулирует его и других игроков нашей сборной на совершенствование мастерства, на борьбу. Мы верим, что у Сергея всё получится!

 

© 2013-2015  Благотворительный фонд «Седьмой лепесток»